Лучшее потолочное покрытие для ванной. Ремонт ванной и санузла

Лучшее потолочное покрытие для ванной. Ремонт ванной и санузла

Очень важно, чтобы вся квартира была комфортной и удобной для жильцов. Но ремонт ванной стоит на особом месте. Здесь повышенная влажность и место с высокой вероятностью развития грибка и образования плесени. Поэтому так важно выбрать правильный материал для отделки стен и потолка данного помещения.

Что из современных строительных материалов подходит больше всего для потолка в санузле — вопрос непростой. Можно сделать его из гипсокартона, пластика, пленки или деревянных реек. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные качества. Рассмотрим все варианты.

Ремонт ванной

Замена потолка в ванной и туалете только на первый взгляд легкая задача. Ведь условия, в которых будет находиться покрытие, довольно сложные. Поэтому выбираемый материал должен обладать не только эстетически привлекательным видом, но и подходящими техническими свойствами. Он должен быть влагостойким, экологически чистым, безопасным и иметь длительный срок службы.

Потолочное покрытие из гипсокартона

ремонт ванной хабаровскСамый оптимальный вариант отделки потолка в ванной и туалете — создание подвесной конструкции. Такой потолок позволяет скрыть все дефекты перекрытий, а также коммуникации, если таковые проходят в этой зоне. Он довольно упругий и при этом способен выдержать резкие перепады температуры.

В качестве финишного покрытия лучше всего выбрать гипсокартон. Он состоит из отдельных листов и обладает высокой влагостойкостью. С таким материалом легко работать. Для повышения технологических свойств материала при его производстве в состав вводятся добавки для повышения водоотталкивающей способности и различные компоненты для защиты от грибка. Это означает, что материал будет защищен от гниения и конденсата.

Положительные качества: возможность скрыть все дефекты и неприглядные места потолка, а также сделать невидимыми трубы коммуникаций. Кроме того, у данного покрытия эксплуатационный срок превышает 15 лет, что не может не радовать хозяев. Отрицательные моменты: краска потолка через некоторое время под воздействием агрессивной среды потеряет свою первоначальную красоту, и придется восстанавливать покрытие. При этом сама конструкция останется в отличном состоянии.

Натяжные потолки в ванной

ремонт санузла хабаровскЕще одним интересным решением отделки потолка в санузле является использование виниловой пленки. Она натягивается на предварительно установленный пластиковый каркас. Этот материал влагоустойчив и прост в уходе. Он не трескается при высоких температурах. Но создание подобной конструкции требует специальных навыков, и поэтому для её монтажа необходимо будет обратиться к специалистам. Если вы предпочли данный вариант покрытия, то лучше всего выбрать материал с глянцевым напылением.

Положительные свойства: конструкция очень прочная и способна выдержать до ста литров веса. Это очень важно для людей, живущих на нижних этажах и периодически затапливаемых сверху. Глянцевая поверхность визуально увеличит высоту потолка и раздвинет пространство. К тому же натяжные потолки не токсичны и устойчивы к грибковым спорам и плесени.

Отрицательные моменты: данное покрытие довольно дорогое, хотя и служит долго. Но иногда конструкция рвется, а светлые потолки становятся желтыми от светильников. В этом случае остается только полностью заменить покрытие.

Отделка потолка пластиковыми панелями

ремонт потолка в ванной хабаровскЭтот ремонт потолка в ванной является самым выгодным. Его отличает оптимальное соотношение ценовых и качественных характеристик. Это очень простой вид отделки по способу монтажа. С его установкой справится любой человек с минимальной подготовкой. Весь процесс происходит быстро. А крепления, выполненные по принципу «встык» позволяют получить покрытие, которое смотрится как единое полотно без соединительных швов и полос.

Положительные свойства — быстрота и легкость монтажа. При этом большая часть времени нужна для создания каркаса. Материал позволяет повысить звуко- и теплоизоляцию комнаты.

Отрицательные моменты: если понадобится обновить покрытие, то необходимо будет полностью снять старый потолок и заменить панели новыми. При недостаточном опыте или плохом качестве пластика стыки между панелями могут быть видны. Это негативно скажется на дизайне помещения.

Потолок в ванной из реек

ремонт ванной хабаровскДанный вариант отделки очень популярен у дизайнеров. В качестве покрытия в этом случае используются узкие панели в виде реек из алюминиевого, стального профиля и пластика. Чтобы материал не отсырел, его обрабатывают специальным покрытием, повышающим защитные свойства.

Положительные свойства: этот эластичный материал позволяет создавать геометрически сложные конструкции. Более плотная структура панелей позволяет полностью исключить просвечивание внутренней поверхности каркаса. Это улучшает внешний вид покрытия. К тому же вес конструкции значительно ниже, что снижает нагрузку на стены и перекрытия.

Отрицательные моменты: стоимость такой отделки довольно высокая. К тому же установка подвесного каркаса снижает уровень потолка.