Натяжные потолки в стилистике прованс: интересно, удобно, органично

Натяжные потолки в стилистике прованс: интересно, удобно, органично

Стилистика прованса отлично подходит для дизайна жилых помещений. Этот стиль обеспечивает уют, мягкость интерьера, делая его исключительно позитивным. С его помощью можно воссоздать поистине райский уголок для приятного времяпровождения.

Решение в пользу прованса не только ничем не грешит против хорошего вкуса, но и подчеркивает индивидуальность того, кто его принял. И, конечно же, продумывая дизайн помещения в этой стилистке, нужно обязательно вспомнить о натяжных потолках.

Почему именно натяжные потолки

Натяжной потолок в стиле прованс – это целое искусство. А потому, задумав воспроизвести аутентичный его вариант, то столкнетесь с определенными сложностями. Однако если использовать для его декора натяжную конструкцию, то многие проблемы решаются не только легко, но и очень интересно.

Натяжной потолок хорошо подходит здесь потому, что с его помощью можно воспроизвести любые цвета и их сочетания, а также создать полное ощущение того, что потолочная поверхность действительно реализована посредством природных материалов. С этой задачей превосходно справляются натяжные потолки из тканевого полотна. Хотя достичь эффекта аутентичности можно и с помощью глянцевой поверхности, если вы предпочитаете натяжные потолки на основе ПВХ-пленки. Причем никаких особых усилий или ресурсов для этого не понадобится. Достаточно просто использовать фотопечать.

Чем хорош метод фотопечати для натяжных потолков в стиле прованс

Используя фотопечать на натяжном потолке, вы сможете

1) отлично сымитировать текстуру льняной ткани или древесины, которой на юге Франции и сегодня в деревенских домиках нередко подбивают потолок, окрашивая его затем в светлый цвет;

2) усилить эффектность потолочной поверхности. Можно, к примеру, нанести на полотно изображение цветов или сочетать на нем абстрактный рисунок из несколько плавно переходящих друг в друга полутонов. В этом случае поверхность потолка станет оригинальным завершающим штрихом в интерьере, его индивидуальным акцентом;

3) реализовать многоуровневую конструкцию, которая позволит комбинировать одновременно несколько рисунков и фактур. Кстати, натяжные потолки с фотопечатью в несколько уровней – очень удобный способ зонировать помещение, выделяя в нем зону отдыха, если, скажем, речь идет о спальне, или обеденную зону, когда прованс взят за стилистическую основу для кухни.

Методом фотопечати можно не просто воспроизвести произвольное изображение, но и создать полную иллюзию его объемности и максимально естественный вид. Для прованса, оперирующего, в первую очередь, природными материалами, это свойство поистине неоценимо.

Несколько полезных советов

Первый: цвет потолка в стиле прованс должен быть пастельным или близким к этому – белым, бежевым, кремовым, светло-лимонным, светло-коричневым и т.п. Это тона органичны для стилистики прованса. Без них натяжные потолки в стиле прованс как минимум утратят свою «изюминку», а как максимум будут смотреться кричаще и безвкусно.

Второй: о возможностях фотопечати не стоит забывать и в том случае, если для натяжной конструкции используется не ПВХ-пленка, а тканевое полотно. Сделать его более декоративным и оригинальным отнюдь не будет лишним.

Третий: кроме уже названных материалов и фактур, которые могут быть сымитированы на натяжном полотне – льняной ткани, древесины и т.п., – можно смело использовать и массу других. Скажем, в аутентичном провансе всегда были популярны кованые украшения. Отобразить их методом фотопечати на натяжном потолке – отличная идея.